2020年「粵港澳大灣區IT應用系統開發大賽」 澳門分賽頒獎典禮舉行


發佈日期:2020/12/13
  • 分享至:


12月12日,由澳門國際科技產業發展協會主辦的2020年「粵港澳大灣區IT應用系統開發大賽」澳門分賽頒獎典禮在澳門國際科協大灣區展廳舉行。出席是次頒獎禮的嘉賓有澳門中聯辦教育與青年工作部部長徐婷、全國政協澳區委員何潤生、澳門郵電局資訊科技發展處處長李廣亮、澳門廣州社團總會常務副會長禤偉旗、中國銀行澳門分行消費金融部總監薛沛亮、澳門國際科技產業發展協會名譽會長盧秀梅、會長李彩紅、理事長周王安等,他們為得獎的四支澳門大學生團隊進行頒獎。

 

澳門郵電局資訊科技發展處處長李廣亮致辭時表示,郵電局作為是次「粵港澳大灣區IT應用系統開發大賽」的協辦單位,對舉辦今次的比賽表示大力支持,並派代表參與路演評審工作。他還稱讚參賽選手都是明日之星,期望他們能繼續努力,讓大家看到澳門大學生科創的無限潛力。

 

該協會會長李彩紅表示,澳門國際科協一向非常重視與高校青年的交流和合作,是次「粵港澳大灣區IT應用系統開發大賽」各賽區累計吸引近240支隊伍報名參賽,涉及參賽學生和指導教師近1000人,覆蓋粵港澳大灣區及省外16個城市的50多所高校,可見其影響力。澳門國際科協從大賽創辦開始,連續五年負責澳門賽區工作,為澳門青年提供比賽機會,藉此促進粵港澳科技人文交流。協會將繼續透過比賽等形式,挖掘優質項目,幫助其創新概念轉化為產品,利用孵化平台創作誘因,幫助其打造成澳門科創品牌,與企業合作形成市場化。她還期望透過高校深化合作,共同推動澳門科研成果轉化同產業落地。

 

該會理事長周王安介紹,今年能爭取澳門地區賽制十分不容易,疫情對接工作也需要多方協調,感謝大灣區各主辦單位的對澳門的認同和大力支持。本次澳門分賽將傳統的線下路演改成線上形式,凸顯科技帶來的便捷性和可能性,並幫助選出3個優質項目參加大灣區總決賽,並獲得二等獎、最佳創意獎等優異成績,展現了澳門不乏科技人才。

 

頒獎典禮還安排了得獎隊伍學生代表張浩然作分享,他感謝大賽方提供機會讓澳門學生通過比賽提高科技水平和增長見識。同時感謝評委對參賽者項目的認可,通過比賽他們能更加好地清楚自己項目的優勢和不足,也更加清楚項目的發展方向。

 

今次頒獎禮能順利舉行,非常感謝澳門郵電局、中國銀行澳門分行的協辦及贊助,以及澳門廣州社團總會的大力支持,使活動得以順利舉辦。出席頒獎禮的還有澳門國際科技產業發展協會副會長黃耀武,監事長馬有殷,副監事長黄玉開,副理事長朱進賢,副秘書長李淑嫻,理事吳鴻祺、周勝、丘進雄,會員陳國成、吳寶玉、曾華興、鄧源輝等。

 

「粵港澳大灣區IT應用系統開發大賽」自2016年開始舉辦,由廣東省科學技術協會、廣東省科學技術廳指導,香港青年IT網路(協會)、廣州市科學技術協會和深圳市科學技術協會發起,佛山市科學技術協會、肇慶市科學技術協會、江門市科學技術協會、韶關市科學技術協會、惠州市科學技術協會、東莞市科學技術協會、珠海市科學技術協會、中山市科學技術協會、香港資訊科技聯會和澳門國際科技產業發展協會主辦。

 

大賽旨在幫助粵港澳大灣區高校青年大學生拓寬全球科技視野,並促進IT工程應用技術人才和創新創業人才的培養。本屆大賽中,澳門地區賽制第一次從直接推選拓展為城市分賽,由澳門國際科協主辦,澳門郵電局、中國銀行澳門分行協辦及贊助,澳門廣州社團總會支持。

 

評審團由澳門郵電局資訊科技發展處顧問高級技術員周碧姬,北京理工大學珠海學院工業自動化學院院長黃寶山,北京體育大學運動與健康研究院教授汪毅、暨南大學網絡安全檢測與防護工程中心副主任魏林鋒、澳門國際科協青年雙創委員會副主任鄭劍明、科技教育委員會主任黃桂玲、技術委員會主任余澍鵬和醫學健康委員會主任黃迪霖組成。活動也特意為他們頒發感謝狀,以表達對他們的感謝。

 

 

附:獲獎隊伍名單

 

優勝獎3隊

「Fit me」隊伍  《「我為江湖」功夫主題健身手遊》

所屬學校:澳門大學  

項目成員:張浩然、黎子嘉、侯振煒

指導老師:鄧宇明

 

「工地智囊團」隊伍  《智慧工地安全資訊化解決方案》

所屬學校:澳門科技大學

項目成員:莊子君、張嚴、李鈺禧、高旭飞

指導老師:余建德、于少華

 

「Eymo」隊伍  《AiR智能旅遊》

所屬學校:澳門旅遊學院  

項目成員:张序源、潘建中、蒋瀚轶、黄晨玮

指導老師:林浩平

 

入圍獎1隊

「向前衝」隊伍  《高精度人體測溫筆》

所屬學校:澳門科技大學

項目成員:張玲、王佳欣

 

(文字:謝意,圖片:澳門國際科協各合作媒體方)



回最頂